Современная национальная кухня отчасти несет на себе отпечаток культуры соседних народов. Египетская кухня не исключение. Так, более чем трехсотлетнее турецкое присутствие не могло не сказаться и на местной египетской кухне. Паша, живший в Каире, нанимал для работы на кухне главным образом местных жителей, поэтому кулинарные тайны турецкой кухне впоследствии открылись и египетским поварам. Позднее многие блюда независимо от происхождения стали носить одно и тоже название и в турецкой, и в египетской кухне, а большую часть ингредиентов легко найти на любом рынке по всему Ближнему Востоку.
В древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, т.к. плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.
По мнению исследователей, пиво, которое пили древние, значительно отличалось от современного. Оно было густым и темным, вовсе не обязательно содержавшим большое количество алкоголя, но очень питательным и, несмотря на достаточно средние вкусовые качества, пиво занимало заметное место в рационе людей того времени.
В древности существовала тесная связь между выпечкой хлеба и пивоварением. По традиционному египетскому рецепту, для получения дрожжей готовилось хлебное тесто: выпекался хлеб, на котором образовывалась корка, но выпекание прекращалось, когда сердцевина еще оставалась непропеченной. Далее в заранее приготовленный солодовый отвар клали кусочки такого теста и готовили пиво.
Как у большинства народностей, кухня была владением хозяйки дома. На древних фресках встречается изображение коленопреклоненной женщины, растирающей зерна пшеницы с помощью жерновов. В богатых семьях для ведения кухни нанимали повара - обычно мужчину и специальных работников. У египтян были печи, в которых они могли не только варить, но и запекать и жарить. Удивительно, но дрожжевой хлеб, который мы едим каждый день, впервые приготовил египтяне более пяти тысяч лет назад. Знали в Древнем Египте и о макаронах. Так, на стенах египетских гробниц сохранились изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши. В некоторых могилах находили и саму лапшу, которую клали в дорогу путнику в царство мертвых.
Так как сахара у египтян еще не было, то в зависимости от достатка для подслащивания пищи использовали мед или фруктовые соки. Нетрудно догадаться, что мед могли позволить себе не многие. Чтобы еда не была пресной, в нее часто добавляли достаточное количество лука и чеснока, к тому же считалось, что они очень полезны для здоровья. Лук во времена фараонов приносили в жертву богам. В состав многих блюд входили бобовые - горох и бобы, овощи, например, огурцы, зеленые салаты, лук-порей. Овощи обычно приправляли уксусом и маслом. Из фруктов выращивались только культуры, способные переносить жаркий климат: инжир, финики, гранаты, виноград. Некоторые состоятельные египтяне могли позволить себе готовить виноградное вино.
Были на столе у египтян блюда из рыбы и домашней птицы, а по большим праздникам - из баранины, козлятины или свинины. Однако, т.к. земель пригодных для выпаса было мало, цены на мясо были непомерно высоки, и большинство людей обходилось без него. В жарком климате Египта остро стояла проблема хранения продуктов, особенно рыбы и мяса. В основном их засаливали или высушивали на солнце.
Возможно, приехав в Египет, вы и не сможете попробовать некоторые блюда времен фараонов, но, несомненно, изобилие овощных и фруктовых блюд и особенно свежих соков ("фреш", как здесь их называют), вас приятно обрадуют. А пока вы можете испробовать понравившиеся рецепты египетской кухни у себя дома.
Предварительно нагрейте духовку до 160С. Масло размягчите, добавьте 3/4 стакана риса, поверх риса уложите куриные грудки, равномерно посыпьте все солью, перцем, кардамоном и измельченным чесноком, затем уложите поверх куриных грудок оставшийся рис. Молоко соедините с половиной стакана куриного бульона, слегка подогрейте и аккуратно вылейте в кастрюлю с рисом. Не закрывая кастрюлю крышкой, поставьте ее в разогретую духовку примерно на 30 минут. За это время рис должен стать мягче, а бульон впитаться. Далее долейте оставшийся куриный бульон и готовьте еще 30 минут. Через 30 минут накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку на следующие 30 минут. После проверьте готовность мяса. Если цыпленок готов, то переверните кастрюлю с рисом и цыпленком на большое блюдо, чуть-чуть разровняйте рис и подавайте к столу.
Разогреть оливковое масло и обжарит в нем до мягкости мелко порезанный лук и растертый чеснок, добавьте кумин, паприку, каенский перец, лавровый лист, порезанную кубиками морковь и обжарить эту смесь, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут. С помидоров снять кожицу, удалить семена и мелко порезать. Соединить измельченные помидоры с овощным бульоном, добавить эту смесь в обжаренные овощи и оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Приблизительно на это уйдет 15 минут. После добавьте в суп бобы, мелко порубленную зелень петрушки и лимонный сок. Готовый суп приправьте по вкусу солью и перцем, горячим разлейте по тарелкам, украсьте листочками свежей мяты и подайте с питой.
Пряное мясо с бамией в горшочках
Для рецепта Вам потребуются:
- окра (бамия) - 1 кг
- баранина или говядина (фарш) - 500г
- чеснок - 5 зубчиков
- томатный сок - 2 стакана
- растительное масло
- соль, перец, специи - по вкусу
Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой - окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.
Кюфта
Для рецепта Вам потребуются:
- говядина - 700 г
- лук репчатый - 2 луковицы
- мягкий белый хлеб - 1 ломтик
- молоко - 1/2стакана
- соль, перец - по вкусу.
Говядину и лук дважды пропустить через мясорубку. Хлеб залить молоком, затем отжать и смешать с фаршем. Добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Из подготовленного фарша слепить округлые лепешечки диаметром 5-6 см.
Кюфта готовится на шпажках (вертеле), обжаривается или запекается на двойном гриле до готовности.
Яйца варить вместе с шелухой не менее 2 часов. Белок у готовых яиц окрасится в коричневый цвет. Затем яйца очистить, разделить пополам и каждую половинку украсить ломтиком лимона, посыпав предварительно солью и перцем.
Рыбу чистят, тушку надрезают, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат пока томаты не распорятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом.